"Черная среда" в России: паника или спекуляции? Чёрная среда (1992) Черная среда 1992 года

Криптовалюты, как известно, нестабильны, но даже опытные трейдеры были ошеломлены ценовым поведением в среду и четверг.

Биткойн упал примерно на 15% по сравнению с предыдущим днем ​​и торгуется сейчас на Coinbase на уровне около $5,380 на момент публикации.

Ethereum пережил еще большее падение, снизившись примерно на 17 % до $171 и потеряв позицию второй по величине монеты по рыночной капитализации, очередной раз уступив свое место Ripple , которая также понизилась в цене более чем на 10 % за последние 24 часа.

Раньше мы уже видели резкие падения цен, но эта распродажа примечательна по нескольким причинам. Во-первых, это произошло после почти трех месяцев относительной стабильности на крипто-рынке; некоторые даже отметили, что биткойн стал более стабильным, чем некоторые из акций, торгуемые на Nasda q.

И хотя цены показали признаки скромного восстановления в начале торгов в четверг, глубины, которые они достигли, не очень перспективны для будущего крипторынка.

Биткойн в последнее время торгуется примерно на уровне одной третьей своей максимальной цены в декабре в размере 19 789 долларов, но (за исключением очень короткого периода в июне) он неуклонно отказывался идти ниже 6000 долларов, что охарактеризовало эту цену как важный уровень сопротивления. Тот факт, что этот уровень сейчас сломан, указывает на продолжение медвежьей тенденции на рынке .

Причины падения курсов в среду разглядеть непросто. Bitcoin Cash со своим хард форком был одним из факторов, но скорее это был катализатор для рынка, который нуждался в коррекции. В глобальном масштабе принятие Bitcoin в качестве платежного средства было медленным, и обещаниям Ethereum стать мировым компьютером мешали проблемы масштабируемости, которые, вероятно, не будут решены в ближайшее время.

Общая рыночная капитализация всех криптовалют упала с более чем $800 млрд. в январе до всего $184 млрд. в ноябре.

Волатильность цен не является чем-то необычным в криптовалютном мире, однако текущее падение является достаточно значительным, чтобы побудить игроков отрасли остановиться и проанализировать причины этого.

«Можно с уверенностью сказть, что прошедший хард форк Bitcoin Cash усилил неопределенность среди криптовалютных инвесторов, а прогнозисты предсказывают продолжительный медвежий рынок , направляющийся в 2019 год », — сказал представитель Elastos Дональд Буллерс в своем заявлении.

Чарльз Хейтер, генеральный директор CryptoCompare , сказал, что волатильность, подобную этой, следует ожидать в «развивающейся отрасли», такой как криптография.

«Биткойну и другим криптовалютам требуется регуляторная ясность и институциональная заинтересованность , и мы наблюдаем растущую тенденцию к покупке цифровых валют с рождением нового класса активов», — сказал он.

Одним из возможных событий, которые помогли бы положительно повлиять на стоимость биткойна и на рынок в целом — это принятие SEC одного из многих предложений для Биткойн ETF . Регулятор отклонял и откладывал решение много раз в этом году, и еще несколько предложений должны быть рассмотрены в ближайшем будущем. Однако, когда криптовалютное пространство становится все более регулируемым, такие страны, как Мальта и Швейцария, стремятся стать следующей «крипто-долиной».

«Критические ценовые падения часто могут создавать неправильные представления о будущем нашей отрасли, но, возможно, самое важное, что нужно помнить в периоды волатильности, заключается в том, что базовая технология blockchain решает реальные проблемы в реальной экономике. Цены могут расти и падать по причинам, которые трудно идентифицировать, однако, промышленность, например, целлюлозная, останется сильной и продолжит расти», — сказал Кейси Кухман, генеральный директор Monax Industries.

20 декабря в час ночи по Москве в России начался массовый сбой в работе онлайн-касс. Они перестали отправлять данные в режиме онлайн в налоговую службу. Первыми на проблемы пожаловался крупный ритейлер DNS во Владивостоке.

Руководитель приморской сети DNS Digital Store Дмитрий Алексеев на своей странице в Фейсбуке:

"Поздравляю всех счастливых обладателей Фискального Регистратора Штрих-М-01Ф с праздником торговли и торжеством системы онлайн касс. Сегодня реализовался страшный сон розницы, когда разом отказались работать все фискальные накопители данной марки и встала торговля. Пока не знаю, случайно или нет вкралась ошибка в микрокод этого принтера, но сейчас по всей стране, вслед за солнцем, из всех магазинов несется мат. Ибо что может быть хуже, чем лишиться возможности осуществлять торговлю в предновогодние дни?
Так как солнце встает у нас:-), то мы тут во Владивостоке оказались на переднем плане проблемы. Приношу свои искренние извинения клиентам ДНС за причинённые неудобства".

Далее проблема покатилась с Дальнего Востока по всей стране. Всего сбой коснулся около 9% всех онлайн-касс. Были вынуждены закрыться некоторые торговые сети. Серьезно пострадали заправки Роснефти и Газпрома.

Как выяснилось, проблемы кассовых аппаратов производства "Штрих-М", "РР-Электро", ООО "Тринити" и ООО "НТЦ-Измеритель". Дело в новой прошивке, которая была запущена как раз 20 декабря. Сбой системы произошел из-за неправильной конвертации времени из одного формата в другой. Специалисты справились с этим, переписав всего лишь одну строчку кода. Как сообщила представитель ГК "Штрих-М" Татьяна Булавина, исправленное программное обеспечение уже выложили в открытый доступ.

К концу рабочего дня проблема была исправлена, но 20 декабря уже успели назвать в СМИ "черной средой российского ритейла". Глава АКИТ Алексей Федоров оценил недополученную выгоду ритейла в сумму около 2,5 млрд рублей. Методику оценки в комментарии сайт он описал так: "По нашим подсчетам, от сбоя пострадало порядка 9% рынка; оборот, который не поступил в кассы, составил 10 млрд рублей, 2.5 млрд – недополученная прибыль ритейлеров в этот день. Речь о валовой прибыли, которая составляет примерно 25% от оборота компаний". Но, по его словам, на фоне общего оборота ритейла в России – "это очень мало".

ФНС оперативно распространила письмо, где указывается, что владельцев онлайн-касс, у которых произошел сбой, не будут привлекать к административной ответственности за расчеты без контрольно-кассовой техники. Однако им все равно нужно сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неотраженной выручки.

По ФНС на конец ноября, более 470 тыс. налогоплательщиков, обязанных применять кассовую технику, зарегистрировали 1,447 млн кассовых аппаратов нового поколения. Это аппараты, передающие информацию онлайн в налоговую службу. По словам главы ФНС Михаила Мишустина, уже пробито 16 млрд чеков на сумму свыше 10 трлн рублей.

В Америке - "черная пятница", в России - "черная среда". Выдержав паузу в 5 дней, российский фондовый рынок демонстрирует, что он - тоже часть глобальной экономики. По итогам сегодняшних торгов "голубые фишки" - акции крупнейших отечественных компаний - подешевели в среднем на 5, а то и на 11%.

Сильнее всего пострадал "Газпром", стоимость акций которого обычно не подвержена резким колебаниям. Чуть меньше - РАО ЕЭС, "ЛУКойл", ЮКОС - то есть главным образом сырьевики. Для каждой конкретной корпорации падение котировок означает общее снижение капитализации, а значит - привлекательности для инвесторов.

"Если вспомнить, что еще недавно наша капитализация превышала 25 млрд долларов, а 10% от этого составляет 2,5 млрд долларов, то это в общем достаточно значительные по российским меркам деньги", - говорит начальник пресс-службы ОАО "Газпром" Игорь Плотников, комментируя более чем 10-процентное падение котировок акций его компании.

Однако днем на основных биржах - абсолютное спокойствие. Брокеры, как и положено, за компьютерами. Здесь не считают, что случилась трагедия. Хотя и назвать точную причину обвала не могут.

"Честно говоря, сами эксперты пока затрудняются сказать, с чем это связано. Некоторые подозревают распространение какой-то инсайдерской информации", - считает начальник информационно-аналитической службы ММВБ Олег Кузнецов.

По его словам, главная версия - виноват американский рынок. Впрочем, Россия связана с ним не так тесно. Возможно, виноваты спекулянты, распространяющие негативную информацию о "голубых фишках" с целью их скупки - ведь, несмотря на упавшую цену, все предложенные акции сегодня были проданы. От любых прогнозов на биржах воздерживаются - может, завтра будет лучше, а может быть, - спад продолжится.

"Где-то через час откроются торги в Соединенных Штатах, и, я думаю, там тоже будет осложнение. По-моему, это вызвано прежде всего ожиданием негативных новостей, которые могут произойти", - полагает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Один председатель Федеральной комиссии по ценным бумагам Игорь Костиков спокоен и полон оптимизма. Он считает, что падение акций вызвано тем, что с российского рынка уходят западные спекулянты: "Продают акции в первую очередь американские фонды, спекулянты, которые вынуждены выравнивать свои позиции в связи с падением американского рынка. Российская экономика, в отличие от американской, не испытывает никаких фундаментальных проблем. У нас продолжается экономический рост, бюджет исполняется с профицитом, у нас существенный рост в промышленном производстве, что существенно связано с фондовым рынком", - говорит Игорь Костиков.

В одном оптимисты и пессимисты сходятся: ничего похожего на август 1998-го на горизонте нет. У российской экономики неплохие показатели - только в июне рост ВВП и промышленного производства составил более 2%. А вовлеченность ее в экономику мировую недостаточно велика, чтобы оглядываться на каждое изменение западных индексов.

Если так, то в ближайшие дни российские "голубые фишки" должны снова взлететь. А те, кто купил их сегодня, могут неплохо заработать. Правда, большинству граждан, на доходах которых сегодняшний спад едва ли отразится, эта среда, скорее всего, запомнится чем-нибудь другим.

События на валютном рынке России в последние дни заставляют вспомнить историю 1992 г., когда Джордж Сорос играл против Банка Англии и заработал огромную сумму денег.

16 сентября 1992 г. Банк Англии планировал провести интервенции и остановить нежелательное движение фунта, но вмешательство в рынок оказалось бесполезным, и британские власти потеряли контроль над ситуацией. Тот день назвали "Черной средой", Джордж Сорос заработал миллиард и стал знаменитым, а миф о всемогуществе государства развеялся.

Тогда это была спланированная акция на достаточно большой объем средств - более 5 млрд фунтов. Фонд Сороса "Квантум" долгое время накапливал эту позицию, чтобы затем в подходящий момент продать ее в рынок и обвалить курс.

Издание zerohedge приводит слова одного из участников тех событий со стороны монетарных властей, который рассказывает, что в Банке Англии были уверены - каскад интервенций заставит участников рынка поверить в то, что регулятор всерьез намерен остановить падение своей валюты.

Так оно обычно и происходит, но только не в тех случаях, когда ставки настолько высоки. В итоге трейдеры Банка Англии были крайне удивлены, что их заявки стремительно поглощаются лавиной продаж со стороны спекулянтов.

Если же сравнивать "Черную среду" с нынешней ситуацией на валютном рынке России, то сходство, безусловно, есть. Разница лишь в том, что коллапс рубля по своим масштабам намного превосходит неприятности, которые случились с фунтом.

Источник: zerohedge

Впрочем, в том, что произошло, виноват только сам Банк России, больше никого и ни в чем винить не нужно. Все эксперты как один еще с января этого года задавались вопросом, зачем проводить такую политику. Но тем не менее ЦБ РФ продолжал играть в опасную игру. Затем, когда ситуация стала критической, адекватных действий произведено не было.

Теперь, даже если удастся стабилизировать рубль, урон экономике нанесен колоссальный и отходить от него придется долго. Импортные товары уже начали дорожать, но с января ожидается еще более сильное повышение цен. Импортозамещение, на которое сейчас делается ставка, конечно, процесс важный, но он занимает достаточно длительное время. А тем временем различным отраслям экономики необходимо закупать импортное оборудование, а в связи с более чем двукратным ослаблением рубля затраты на эти закупки возрастают очень существенно.

Ситуация с рублем сегодня

Сейчас на валютном рынке РФ творится такой хаос, что серьезные изменения курса происходят и в основную сессию, и в вечернюю. Несмотря на настоящий разгром, который наблюдался во вторник днем, по итогам дня рубль свел потери к минимуму. Напомним, что в моменте потери во вторник достигали 20%.

В среду курс пары доллар/рубль торгуется вблизи отметок 68 руб. за доллар, минимум сессии пока зафиксирован на отметке 66 руб. за доллар.

Единая европейская валюта торгуется чуть ниже 85 руб. Вчера курс достигал отметки 100 руб.

(-4,49 %). В последующие две недели котировки продолжали снижаться.

Довольно часто обвал связывают с действиями американского финансиста Джорджа Сороса . Якобы за несколько лет до этого он спланировал операцию, скупал фунты стерлингов небольшими партиями, а затем, используя сформированные валютные резервы, 15 сентября фонд Джорджа Сороса «Квантум» одномоментно продал около 5 млрд фунтов в обмен на 15 млрд немецких марок по курсу 2,82 GBP /DEM . Цена фунта стерлингов устремилась вниз. Последующая обратная покупка подешевевших фунтов через день позволила Джорджу Соросу заработать, по разным оценкам, $1-1,5 млрд.

Эта легенда содержит в себе ряд противоречий. Простой расчёт показывает, что $1 млрд составляет около 568 млн фунтов (при цене после падения 1,76 GBP /USD имеем 1000 млн / 1,76 = 568,18). Чтобы получить прибыль порядка $1 млрд на обороте 15 млрд немецких марок, цена должна была бы снизиться с 2,82 до 2,548 (15000/2,548 - 15000/2,82 = 567.82 млн фунтов). Но такая цена была достигнута лишь 22 сентября, а не 16-го, то есть сделка должна была бы продолжаться почти неделю, а не 1 день, либо в сделке нужно было задействовать многим больше, чем 5 млрд фунтов. Однако сам Сорос впоследствии признавал, что «Имея акций на семь миллиардов, мы довели объем сделок до десяти миллиардов долларов. Это в полтора раза превосходило сумму всех активов фонда» . Десять миллиардов долларов соответствуют 5 миллиардам фунтов стерлингов по цене до девальвации.

Внимательное сопоставление графика котировок фунта стерлингов относительно немецкой марки с графиком котировок фунта стерлингов относительно доллара США показывает, что реальное обесценивание фунта началось за неделю до сделок Сороса - с 9 сентября фунт начал стремительно дешеветь относительно доллара. Падение фунта стерлингов относительно доллара США 16 сентября 1992 года было значительно сильнее (почти в 2 раза в процентном измерении, см. графики котировок), хотя легендарная сделка Сороса не относилась к рынку фунт/доллар .

Просто в силу ряда причин (членство Великобритании в европейской валютной системе с установленными валютными коридорами , недавно прошедшие парламентские выборы, снижение уровня промышленного производства) Банк Англии стремился удержать паритет именно к немецкой марке. В то же время из-за перекоса в доходности, в том числе при размещении депозитов, германский валютный рынок стал более привлекательным, чем английский. Спекулянты целую неделю присматривались и анализировали действия английского правительства, которое брало всё новые и новые займы у Германии. Сорос беседовал с Гельмутом Шлезингером, президентом Бундесбанка , и выяснил, что понижение учётных ставок Германия не планирует .

Когда стало очевидным, что правительству курс удержать не удастся, спекулянты бросились продавать фунты стерлингов. Сорос был одним из таких спекулянтов, крупным, но не единственным . Его операции были сложнее. Он продавал и другие слабые европейские валюты. На 500 миллионов долларов Сорос купил акции английских компаний, потому что после девальвации английской валюты они должны были вырасти в цене. Сорос покупал немецкие и французские облигации и продавал акции. Во всех этих операциях Сорос пользовался значительным кредитом .

16 сентября британский министр финансов Норман Ламонт повысил учётную ставку с 10 до 12 процентов. После открытия американских бирж (13:30 по Лондону) началась новая волна распродаж. Ставку повышают до 15 % (второй раз за день). Однако ни это, ни валютные интервенции остальных европейских центральных банков падение фунта стерлингов остановить не смогли.

В результате к концу сентября курс фунта относительно марки ненадолго стабилизировался на уровне 2,50 GBP/DEM (-11 %) с последующим снижением в октябре до 2,40 GBP/DEM (-14,3 %). В то же время курс фунта относительно доллара стабилизировался ещё позже - лишь в ноябре с зафиксированным минимумом в конце декабря 1992 года. Сорос не проводил операций на этом рынке, но общее падение фунта относительно доллара составило 25 % (с 2,01 до 1,51 GBP/USD).

Последствия

Кроме резкого увеличения процентной ставки, правительство Великобритании вынуждено было пойти на девальвацию фунта и выйти из европейской валютной системы (ЕВС). Фунт вернулся к свободно плавающему обменному курсу. По примеру англичан свою валюту из ЕВС вывела также и Италия .

Примечания

Категории:

  • События 16 сентября
  • Сентябрь 1992 года
  • Экономика Великобритании
  • Джордж Сорос
  • Чёрные дни
  • 1992 год в экономике
  • 1992 год в Великобритании

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Чёрная среда (1992)" в других словарях:

    Джордж Сорос 16 сентября 1992 года усилиями американского финансиста Джорджа Сороса был обрушен курс британской валюты. С середины 1992 года бизнесмен скупал фунты стерлингов небольшими партиями, чтобы не вызывать подозрений на рынке. Затем был… … Википедия

Поделиться: