Что в ближайшие 10 лет. Что ждет Россию в ближайшие пять лет. Предсказания. Телефоны, которые не будут требовать зарядки

Красноречивое выражение о том, что технический прогресс не стоит на месте, постепенно превращается в реальность и вскоре может привести к массовой безработице. Порядка 65% граждан Российской Федерации могут лишиться своей работы в ближайшие два года из-за частичной либо полной автоматизации многих процессов.

Нерадужные реалии современного технического прогресса нашей жизни коснутся всей мировой общественности, и Россия не станет исключением. Три четверти населения страны (что равно приблизительно 53 миллионам граждан) вынуждены будут искать новые места работы. Именно такое экспертное мнение было высказано социологом РАН Леонтием Бызовым.

Перечень мало востребованных профессий непомерно растет. В ближайшее время рабочих мест могут лишиться люди, занимающиеся бухгалтерским учетом и аудитом, сотрудники юридических компаний, охранники, работники почтовых отделений, журналисты. С ростом автоматизации несколько позднее работы лишатся и сотрудники ГИБДД.

Почему это происходит

Человеческий труд, который ранее безмерно ценился миром, а также профессии, считающиеся раньше весьма востребованными, теряют свою актуальность из-за развития технического прогресса. Обычных людей запросто могут заменить вычислительные машины. Например, бухгалтеры, занимающиеся исключительно подсчетами, все чаще заменяются программным обеспечением и портативными компьютерами. Роль охранников и сторожей все чаще играют системы охраны и видеонаблюдения.

Под угрозой могут оказаться и юристы, не умеющие пользоваться нейронными сетями, которые значительно упрощают процедуру составления исковых заявлений. Эксперты также настаивают на снижении востребованности почтальонов, как работников. Их запросто можно заменить роботизированными курьерами.

Самозанятым гражданам также может прийтись несладко, это, в частности, коснется копирайтеров-журналистов. Ведь набор текстов может осуществляться все теми же компьютерными программами. А вот места сотрудников главного управления по безопасности дорожного движения займут системы видеонаблюдения, которые самостоятельно фиксируют нарушения на трассах.

Помимо этого, увеличение безработицы непосредственно связано с пенсионным реформированием. Эксперты прогнозируют в ближайшие два года наступление массовой безработицы из-за полной автоматизации производственных процессов.

Взгляд. Очень не люблю прогнозы, особенно прогнозы относительно будущего России, ибо что можно прогнозировать в сумасшедшем доме? В каком порядке переставят койки в палате? Кто завтра примерит на себя роль Наполеона? Разрешат ли прогулки во дворе после обеда? Не вижу смысла. Гнездо кукушки своей сути и принципов не меняет, иногда в него случайно попадает Макмёрфи, но мы знаем, чем это заканчивается. Но, пару штрихов всё же наброшу.

  1. В течение следующих 5 лет из России уедут все инакомыслящие люди, которые смогут уехать в силу своих возможностей.
  2. В ближайшие несколько лет мы разочаруемся буквально во всех, в кого ещё верим.
  3. Всегда останутся несколько заметных людей, которые будут играть роль несистемной оппозиции. И не обязательно, что с ними будут договариваться под ковром. Их просто не будут сильно трогать. Травить ровно настолько, чтобы не сломать. Игнорировать. Играть в кнут и пряник. Для легимитизации режима и просто его развлечения такие люди необходимы. Вспомните хотя бы «1984″, где главный герой, думая, что он ведет какую-то борьбу, был изначально под колпаком.
  4. С началом войны в Украине режим перешёл в новую перманентную стадию любого крепнувшего тоталитарного монстра: «мир — это война». Войны будут продолжаться вплоть до крушения империи (очень нескорого). Закончится война в Украине и в Сирии, начнется другая, потом третья, четвертая. Война станет кислородом для этого прогнившего тела. Привыкайте.
  5. В течение следующих 10 лет РПЦ станет в прямом смысле второй властью в стране. Она неуклонно обрастает недвижимостью, активами, пролезает, как подколодная змея во все сферы общества: в образование, медицину, науку. В результате мы получим классическую средневековую страну с мракобесным, набожным, необразованным на многие года вперёд населением и современным оружием в руках. Обезьяна с гранатой в масштабах огромного государства. Перспективка, а?
  6. Репрессии против инакомыслящих будут идти волнообразно. В какой-то год будут сажать сотнями, а на следующий кого-то показательно отпустят. Законы же будут по-прежнему сужать любые свободы и права граждан. Лет через 5 каждый шаг или жест гражданина РФ можно будет расценить, как шаг подсудный. Население будет подвешено на один большой крючок страха. Недоверие друг к другу в обществе будет расти. Доносительство цвести.
  7. Из России утекут все мозги, все профессионалы и специалисты. Техногенные катастрофы станут обычным делом. Ракеты будут падать на головы населения, которое с мотыгой в руках будет пытаться нарыть себе пропитание. Страна станет подобием КНДР и окончательно в неё превратится, когда советские технологии и промышленное наследие наконец придут в полную негодность.
  8. Изоляция от внешнего мира будет усиливаться, страна начнёт консервироваться. Культ и мистификация личности стремиться к бесконечности, ненависть к внешним и внутренним врагам расти пропорционально ухудшению жизни.

Думаю, что общий вектор понятен. Всем хорошего настроения.

Мы уже достигли той стадии прогресса, когда многое из того, что показывалось в фантастических фильмах как иллюзорное будущее, стало далеким прошлым. Многое, но не все. А это значит, что научному сообществу еще есть к чему стремиться. Где, например, летающие автомобили, обещанные создателями третьей части «Назад в будущее»? Хотя то, о чем мы расскажем в этой статье, выглядит не менее впечатляюще. Особенно если учесть, что большинство из этих технологий станут реальностью в ближайшие 5 лет. То есть некоторые из них уже имеют прототипы и готовятся к массовому производству. И если сейчас какие-то из этих технических новшеств способны вызвать эффект «Вау!», то в недалеком будущем они станут привычной частью нашей жизни.

1. Графен

Когда впервые был анонсирован данный инновационный материал, он вызвал немалую шумиху. И странного в этом ничего нет, ведь для многих сразу стал очевиден невероятный потенциал графена. Его толщина составляет всего один атом, при этом он в 100 раз прочнее стали, а также очень гибкий и прозрачный. К тому же открыли его наши соотечественники А. К. Гейм и К. С. Новосёлов, которые получили за это Нобелевскую премию по физике в 2010 году, правда, как британские ученые, поскольку последние несколько лет они жили и трудились на территории Туманного Альбиона.

2. Гибкие телефоны

А это как раз одно из первых значительных применений графена. Смартфоны с гибким экраном, вполне возможно, уже совсем скоро заменят обычные. Тем более что подобная технология была анонсирована компанией Samsung, которая недавно представила новый Galaxy X с гнущимся экраном. Он и его аналоги еще не успели стать продуктами массового потребления, но, скорее всего, это вопрос недалекого будущего. Так что наконец-то у нас появятся телефоны, которые мы сможем носить свернутыми в бумажнике. По слухам, разработаны также специальные батареи с графеновой зарядкой, которая способна заряжать телефон очень быстро.

3. Голограммы

Людям нравится говорить о голограммах. Это определенно одна из тех технологий, которая вызывает у нас футуристические ассоциации, и, судя по всему, она скоро станет к нам намного ближе. Мы видели уже множество доказательств этому. Одно из них продемонстрировала компания Hypervsn, показав на выставке CES 2018 несколько крутых голограмм на основе светодиодного свечения. Конечно, это еще не та технология, которую мы привыкли видеть в фильмах про будущее, но в ближайшие несколько лет она, несомненно, станет более усовершенствованной.

4. Телефоны, которые не будут требовать зарядки

Уже давно не являются новыми технологии, связанные с применением солнечной энергии или кинетической (когда в качестве заряда используется движение тела). А поскольку одни из самых стремительных темпов развития демонстрирует именно индустрия смартфонов, то неудивительно, что именно с ней связана активная работа по внедрению подобных батарей. Это означает, что скоро будет наконец решена насущная проблема с поиском зарядки для телефона, ведь сама она больше не понадобится.

5. Генетическая инженерия

Генетическая инженерия, или, как ее сокращенно называют, геномика - это быстро развивающаяся научная область, которая уже сейчас демонстрирует невероятный прорыв. И пусть некоторые из возможных перспектив, связанных с геномикой, неоднозначны с этической точки зрения (клонирование или искусственное создание «сверхлюдей»), эта наука способна решить многие медицинские проблемы и увеличить продолжительность человеческой жизни. Вдобавок геномика имеет большие возможности для улучшения сферы сельского хозяйства.

6. Квантовые вычисления

Квантовые вычисления - еще одна область, на которую люди возлагают большие надежды по улучшению нашей жизни. Мы не будем рассказывать о принципе работы квантовых компьютеров, во-первых потому что ничего в этом не понимаем. Во-вторых, гораздо интереснее узнать, какую пользу эта технология нам принесет. В частности, она способна существенно увеличить вычислительную скорость компьютеров и сделать их намного мощнее.

7. 3D-печать

О 3D-печати каждый из нас слышал уже давно, и пока она остается лишь на уровне диковинной технологии, печатающей незамысловатые предметы из пластика. Но в течение ближайших нескольких лет мы станем свидетелями более практичного применения 3D-печати. Наряду с пластиком появится возможность использовать различные виды металлов. Кроме того, ходят разговоры и о создании таких вещей, как человеческие органы или прочие предметы крайней необходимости.

8. Беспилотные автомобили

Похоже, что до изобретения компьютеров и интернета самым значительным технологическим рывком для человечества было изобретение машин. И, судя по всему, впереди нас ждут революционные изменения в области автомобилестроения. Нет, сейчас мы говорим не о летающих машинах. Беспилотные автомобили уже проходят первые испытания, а разговоры о них становятся все популярнее. Так что если ты всегда мечтал посещать вечеринки на собственном автомобиле и при этом не отказывать себе в выпивке, то возрадуйся, ибо скоро желаемое станет явью.

9. Гиперлуп

Гиперлуп - одна из самых захватывающих технологий ближайшего будущего и один из тех амбициозных проектов, к разработке которого приложил руку . Суть идеи заключается в создании вакуумных поездов, которые смогут достигать скорости движения до 1000 км/час. Тем самым гиперлуп может стать высокотехнологичной и удобной альтернативой самолетам. В любом случае проект сейчас находится в стадии разработки, а нам остается только пожелать его создателям удачи и ждать.

10. Li-Fi

Wi-Fi больше не является единственным способом беспроводного подключения к интернету. Появилась новая технология под названием Li-Fi, которая для передачи информации вместо радиоволн использует видимый свет. Поскольку световой спектр в пространстве намного больше, чем радиочастотный, данная технология позволит добиться более высокой скорости интернета. При этом стоимость его будет значительно ниже, чем с применением Wi-Fi.

Какие профессии будут востребованы через несколько лет - этот вопрос стоит перед миллионами старшеклассников и их родителями. Далеко не каждый школьник в 15-16 лет способен самостоятельно оценить перспективы рынка труда, а получить востребованную профессию хочется всем. В этой статье мы расскажем, на кого пойти учиться после школы, чтобы в будущем стать не очередным клерком, а высококлассным и хорошо оплачиваемым специалистом.

Профессии будущего

Рынок труда меняется очень быстро, и эти изменения будут продолжаться. Никто не может сказать определенно, как будет выглядеть этот рынок спустя 10-20 лет, но вот какие выводы можно сделать исходя из нынешней ситуации в мире:

  1. Количество рабочих мест будет сокращаться. Это связано, во-первых, с тем, что темпы роста населения превышают темпы роста экономики, а во-вторых, с достижениями технологического прогресса. Посмотрите, что происходит в мире: в Сингапуре запускают беспилотные такси, в Краснодаре строят “Магниты” с кассами автоматического обслуживания, проходит тестирование первого беспилотника Tesla.
    Кроме того, растет доля Интернет-торговли, когда для заказа товаров достаточно сделать пару кликов мышкой. В результате нет необходимости строить огромные магазины, нанимать десятки кассиров и продавцов-консультантов, что опять же ведет к сокращению рабочих мест.
  1. Мы живем в высокотехнологичную эпоху, и профессии будущего - это профессии в сфере IT . Гуманитарные профессии сильно проигрывают, а в некоторых кругах ходит шутка, что Пулитцеровскую премию по литературе скоро выиграет компьютер.
  2. В скором времени останется в основном неквалифицированный труд, который стоит копейки, и высококвалифицированные специалисты, зарабатывающие миллионы. Количество специалистов средней руки, которые преобладают сейчас, сократится - люди будут или повышать свои навыки и становиться специалистами высшей лиги на рынке труда, или оставаться на уровне неквалифицированных специалистов.

А теперь давайте попробуем ответить на вопрос, как выжить на этом рынке?

Итак, давайте посмотрим, как нужно действовать, чтобы стать востребованным специалистом и оставаться им долгие годы.


А теперь давайте поговорим более конкретно о самых актуальных профессиях и посмотрим, какие новые специальности могут появиться уже в самом ближайшем будущем.

Смотрите также видео по теме:

Прогноз: самые востребованные профессии 2022 года

Большинство аналитиков рынка труда утверждают, что сейчас в России слишком много юристов , а также дизайнеров и психологов , при этом не хватает агрономов, докторов и инженеров . Более 85 % выпускников гуманитарных вузов не имеют возможности устроиться на работу по своей специальности.

Что ждет нас в будущем и какие профессии будут востребованы спустя несколько лет?

По мнению Нобелевского лауреата Кристофера Писсаридеса, в мире есть всего несколько областей, в которых роботы не смогут вытеснить человека в ближайшее время. К ним относятся:

  • образование;
  • здравоохранение;
  • персональные услуги;
  • недвижимость;
  • домовое хозяйство.

Робототехника вскоре вторгнется во все сферы человеческой деятельности. Возможно, вам кажется, что это напоминает сюжет фантастического фильма, но поверьте - будущее уже стучится в наши двери.

Отвечая на вопрос, какие профессии будут востребованы через 5-10 лет, нельзя не упомянуть новые специальности, которые, по прогнозам, должны появиться уже в самом ближайшем будущем.

К ним относятся:

  • проектировщик дирижаблей;
  • космогеолог;
  • биоэтик;
  • IT-медик;
  • инженер робототехники;
  • архитектор энергонулевых дорог.

И это далеко не все - полный список включает 136 таких профессий!

Это кажется невероятным, но давайте вспомним, насколько изменился наш мир за последние 20 лет - тогда люди слушали музыку на кассетных магнитофонах, снимали фото на пленочные фотоаппараты, а ПК и сотовые телефоны казались роскошью, доступной лишь богачам. А ведь 20 лет - это совсем немного, но как далеко шагнул прогресс за эти два десятилетия!

Но давайте вернемся с небес на землю. Возможно, через 20 лет и будут востребованы проектировщики дирижаблей, но что делать сейчас, если этому пока нигде не учат?

Вывод один: выбирая, на кого пойти учиться после школы, нужно иметь в виду грядущие изменения и выбирать профессии в смежных областях, чтобы иметь нужный бэкграунд и при необходимости быстро получить новую перспективную специальность.

Ну и конечно, при выборе перспективной профессии нужно ориентироваться на свои предпочтения.

Какие профессии вымрут

Спрогнозировать “вымирание” профессии довольно сложно. Уже который год эксперты говорят о невостребованности библиотекарей, однако те по-прежнему продолжают ходить на работу. Но несмотря на это, профессия библиотекаря действительно находится в списке вымирающих.

Продавцов скоро также станет меньше, хотя вряд ли они исчезнут полностью. Это связано с ростом сферы интернет-покупок, о котором мы уже говорили выше.

Кроме того, вскоре должны исчезнуть почтальоны, лифтеры и вахтеры.

Под угрозой исчезновения окажутся журналисты и репортеры, а также другие “акулы пера”, включая копирайтеров, редакторов и корректоров - работу первых будут выполнять социальные сети, а обязанности вторых можно автоматизировать.

Некогда популярные секретари-референты тоже оказались под ударом - многим бизнесменам сегодня проще нанять сетевого помощника.

“Вымрут” дублеры и каскадеры, которых заменят современные вэб-технологии. Их судьбу могут разделить музейные работники - начиная от билетеров и заканчивая экскурсоводами.

А к 2030 году неактуальными могут оказаться профессии юристов, экономистов, бухгалтеров и управленцев (менеджеров)! Сбербанк уже заявил, что намерен заменить роботами ни много ни мало - три тысячи своих юрисконсультов, а Министерство Финансов еще осенью прошлого года предложило наполовину сократить количество бухгалтеров.

Всего ученые выделяют более 50 вымирающих профессий, причем среди них есть очень популярные сегодня специальности.

Изменения на рынке труда

Прежде чем решить, на кого пойти учиться после школы, нужно понимать, какие изменения произойдут на рынке труда спустя несколько лет. Мы уже выяснили, что робототехника внедрится во все сферы человеческой жизни, но это еще не все.

  • Специалисты утверждают, что изменятся принципы работы врачей и учителей, и всю бумажную работу за них будут выполнять специальные программы.
  • Кроме IT и эко-проектов, будет активно развиваться сфера услуг.

  • Продолжит развиваться сфера онлайн-образования. Все больше людей будут получать пост-дипломное образование.
  • Вместе с тем, в некоторых областях цениться будут не дипломы, а конкретные знания и навыки, которыми обладает соискатель.

Вряд ли это полный список грядущих изменений, но все же эта информация поможет вам лучше ориентироваться в том, куда движется наша планета.

На кого пойти учиться после школы

По мнению экспертов, в ближайшем будущем на рынке труда сохранится спрос на

  • инженеров;
  • врачей;
  • технических специалистов;
  • химиков;
  • биологов;
  • IT-специалистов, программистов и разработчиков компьютерного обеспечения;
  • специалистов в сфере туризма и гостиничного бизнеса;
  • экологов;
  • нанотехнологов.

Если вы получите одну из этих специальностей, то без работы точно не останетесь!

Что касается популярных сейчас маркетологов и пиарщиков, финансистов и юристов, то эти профессии нельзя назвать самыми перспективными. Заработать в этих сферах вполне возможно, но надо понимать, что конкуренция очень высока, и достичь успеха смогут лишь профессионалы высокого класса.

Нельзя не отметить еще одну перспективную сферу - технология блокчейн внедряется во все сферы нашей жизни, и ей уже начали обучать в некоторых вузах, в том числе в РФ. Это очень интересное направление, которое будет активно развиваться в ближайшие годы.

Если вы хотите больше знать о технологии блокчейн и заработке на криптовалютах, вот 5 проверенных способов заработка в этой области уже в ближайшие месяцы

Какие бы профессии не были востребованы в будущем, о своем финансовом благополучии нужно думать уже сегодня. Например, можно купить квартиру не только для себя, но и для сдачи ее в аренду и получения пассивного дохода. Более подробно о том куда еще можно вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход узнайте на онлайн-марафоне .

Можно пойти дальше и зарабатывать на доходных домах. То не так сложно как кажется на первый взгляд. Читайте о секретах создания денежного потока на доходных домах . Можно с нуля дойти до 150 000 рублей в месяц.

Ковалева Юлия

Маркетолог, редактор сайта «сайт»
Окончила Санкт-Петербургский институт экономики и управления
Эксперт по развитию бизнеса

Поделиться: